Feriados municipais
- Lisboa - 13 de junho (Santo António)
- Porto - 24 de junho (São João)
Gastronomia

Caldeirada de bacalhau:
Um dos ingredientes principais em todos os pratos da cidade é o bacalhau. Por isso, este é outro dos pratos típicos de Lisboa, juntamente com o Bacalhau à Brás.
Pastéis de Belém:

Conhecidos também como pastéis de nata. É uma especialidade da zona. Estes pastéis têm uma história muito interessante já que a sua receita tem mais de 200 anos, mas apenas é conhecida por 3 pessoas. Esta sobremesa consiste numa capa folhada recheada
de um creme de nata. Podem ser decorados no topo com açúcar e/ou canela. Sem dúvida que é um dos doces mais deliciosos do mundo!

Esta receita nasceu na cidade nos anos sessenta, numa inovação do croque-monsieur que um emigrante tantas vezes fizera em França, onde trabalhara. A sua forma abundante na quantidade e na diversidade dos artigos que a acompanham, adubada com um molho de marisco picante, veio de facto ao encontro das gentes do Porto que gostam de comidas com sabores carregados e de bom sustento. É, pois, um prato jovem, de convívio, grande na porção, quente no palato, inventivo na receita.
- Lisboa
Este prato pode ser encontrado em
qualquer zona da cidade. É muito solicitado e o seu sabor é realmente
agradável. No feriado de Lisboa é a sardinha é a rainha da festa, dado a sua grande utilidade como comida saborosa.
Ingredientes:
- 6 sardinhas
- 6 carapauzinhos
- sal q.b.
- 1 pimento encarnado
- 1 dente de alho
- 1/2 embalagem de salada Ibérica da Vitacress
- 1 tomate
- azeite e vinagre para temperar
- coentros q.b.
- 1 cebola pequena
Confecção
1. Tempere o peixe de sal a gosto. Faça o lume e só coloque o peixe a grelhar quando o lume já estiver brando. Deixe as sardinhas assar cerca de 2 minutos de cada lado e os carapaus uns 3 minutos de cada lado.
2. Nas brasas asse também o pimento. Quando estiver assado coloque-o dentro de um saco e feche. Deixe estar dentro do saco uns 10 minutos. Depois abra o saco, isto permite que o pimento acabe de cozinhar em vapor e a pele sairá com mais facilidade. Desfie o pimento, coloque numa taça e tempere a gosto de sal, azeite, alho finamente picado e um pouco de coentros.
3. Prepare a salada misturando a alface com o tomate cortado. Tempere de sal, regue com azeite e vinagre e junte coentros picados e cebola cortada.
1. Tempere o peixe de sal a gosto. Faça o lume e só coloque o peixe a grelhar quando o lume já estiver brando. Deixe as sardinhas assar cerca de 2 minutos de cada lado e os carapaus uns 3 minutos de cada lado.
2. Nas brasas asse também o pimento. Quando estiver assado coloque-o dentro de um saco e feche. Deixe estar dentro do saco uns 10 minutos. Depois abra o saco, isto permite que o pimento acabe de cozinhar em vapor e a pele sairá com mais facilidade. Desfie o pimento, coloque numa taça e tempere a gosto de sal, azeite, alho finamente picado e um pouco de coentros.
3. Prepare a salada misturando a alface com o tomate cortado. Tempere de sal, regue com azeite e vinagre e junte coentros picados e cebola cortada.
4. Sirva as sardinhas com a salada de pimento e salada mista.
Caldeirada de bacalhau:

Um dos ingredientes principais em todos os pratos da cidade é o bacalhau. Por isso, este é outro dos pratos típicos de Lisboa, juntamente com o Bacalhau à Brás.
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Corte os pimentos em tiras, as cebolas em meias-luas e os tomates em pedaços pequenos. Coloque tudo num tacho. Junte-lhe o louro, salsa e o alho esmagado. Regue com um fio de azeite, tempere com sal e deixe suar durante alguns minutos com o tacho tapado. Acrescente as batatas descascadas e cortadas às rodelas e por último junte-lhe o bacalhau com a pele virada para cima. Deixe cozer em lume brando durante 20 minutos. |
Pastéis de Belém:

Conhecidos também como pastéis de nata. É uma especialidade da zona. Estes pastéis têm uma história muito interessante já que a sua receita tem mais de 200 anos, mas apenas é conhecida por 3 pessoas. Esta sobremesa consiste numa capa folhada recheada
de um creme de nata. Podem ser decorados no topo com açúcar e/ou canela. Sem dúvida que é um dos doces mais deliciosos do mundo!
- Porto
Esta receita nasceu na cidade nos anos sessenta, numa inovação do croque-monsieur que um emigrante tantas vezes fizera em França, onde trabalhara. A sua forma abundante na quantidade e na diversidade dos artigos que a acompanham, adubada com um molho de marisco picante, veio de facto ao encontro das gentes do Porto que gostam de comidas com sabores carregados e de bom sustento. É, pois, um prato jovem, de convívio, grande na porção, quente no palato, inventivo na receita.
Ingredientes para o molho:
- 1 cerveja
- 1 caldo de carne
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cálice de brandy ou porto
- 1 colher (sopa) de Maizena
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1/2 copo (+- 1 dl) de leite
- piri-piri q.b.
- Chouriça ou presunto
Ingredientes para a sandes:
Sandes para uma pessoa
- 2 fatias de pão de forma não fatiado
- fianbre q.b.
- queijo q.b.
- salsichas q.b.
- linguiça q.b.
- carne assada ou bife q.b.
Preparação:
Dissolve o caldo na cerveja, leva ao lume e
vai juntando os outros ingrediente. Por fim dissolve bem a maizena com
leite frio e junta-se ao preparado mexendo sempre até engrossar um
pouco. Antes de servir, retira-lhe o louro e a chouriça.
Fazer uma sandes com os ingrediente, cobrir
com queijo, colocar no centro de um prato e regar com o molho e levar
ao forno a gratinar.
Tripas à Moda do Porto:
Ingredientes:
- 1,5 kgs. de tripas, folho, favos vitela
- 150 grs. de presunto com gordura
- 1 orelha de porto
- 1 mão de vitela
- 1 chouriço
- 1/2 Frango
- 2 cebolas
- 1 l feijão branco
- 3 cenouras
- 1 folha de louro
- 100 grs de banha
- 1 ramo de slasa
- 1 limão
- Sal e cominhos
Preparação:
Preparam-se as tripas, lavando-as muito bem
e esfregando-as com sal e limão. Põe-se num alguidar com água e rodelas
de limão até ficarem brancas. Cozem-se as carnes e o feijão
separadamente. Num tacho, leva-se a alourar na branha a cebola e a folha
de louro. Juntam-se as tripas e as carnes todas cortadas aos bocados,o
feijão, as cenouras cozidas e um pouco de caldo de carne, tempera-se com
sal e cominhos. ferve durante 25 minutos e ser-se em terrina polvilhada
com salsa picada. Simultaneamente, faz-se arroz de forno, que se serve
ao mesmo tempo.
Pão de ló:
Ingredientes:
8 ovos
Peso dos ovos em açúcar(+/- 500gr)
Metade do peso em farinha (+/- 250 gr)
1 Colher de chá de fermento
Peso dos ovos em açúcar(+/- 500gr)
Metade do peso em farinha (+/- 250 gr)
1 Colher de chá de fermento
Preparação:
Juntam-se o açúcar, a farinha e as gemas. À
parte batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado anterior.
No fim de tudo bem misturado, leva-se ao forno numa forma bem untada de
manteiga.
Pessoas célebres
- Lisboa
Nascido em Lisboa em 1195,
Santo António foi talvez o primeiro português mundialmente famoso. Um
teólogo brilhante, passou muitos anos em Pádua (Itália), e é por isso
também conhecido por Santo António de Pádua, levando muitos a pensar que
seja italiano. Em Portugal é conhecido como casamenteiro e todos os
anos há as grandes festas em seu nome no dia 12 de junho em Lisboa.
Uma estátua com a sua imagem encontra-se no exterior da igreja construída no local do seu nascimento em frente à Sé de Lisboa.
Uma estátua com a sua imagem encontra-se no exterior da igreja construída no local do seu nascimento em frente à Sé de Lisboa.
» Fernando Pessoa (1888-1935)
Nascido em Lisboa em 1888,
Fernando Pessoa é reconhecido como uma das maiores figuras literárias
da Europa do século XX. Também chegou a escrever em inglês, depois de
ter passado parte da sua infância na África do Sul onde o seu padrasto
era cônsul de Portugal. Regressou ao seu país com 17 anos de idade, e a
maioria das suas obras são exemplos do Saudosismo. Criou vários
heterónimos, cada um com uma personalidade e estilo literário diferente,
e publicou uma revista vanguardista ("Orpheu").
Uma estátua em bronze recorda o poeta na esplanada do famoso café A Brasileira em Lisboa, e a sua imagem (com os seus óculos, gravata e chapéu) faz parte de muitas das lembranças turísticas da cidade.
Pessoa continua a ser uma das personagens mais enigmáticas de Portugal, e uma das suas antigas residências é agora um espaço cultural (a Casa Fernando Pessoa).
Uma estátua em bronze recorda o poeta na esplanada do famoso café A Brasileira em Lisboa, e a sua imagem (com os seus óculos, gravata e chapéu) faz parte de muitas das lembranças turísticas da cidade.
Pessoa continua a ser uma das personagens mais enigmáticas de Portugal, e uma das suas antigas residências é agora um espaço cultural (a Casa Fernando Pessoa).
» Amália Rodrigues (1920-1999)
Um ícone nacional, Amália Rodrigues continua a ser a artista mais famosa de Portugal. Nascida em Lisboa, a rainha do Fado cantou e encantou em todos os cantos to mundo, e também foi uma estrela do cinema nacional. A sua casa é agora um museu, e o seu talento continua a ser uma inspiração para a nova geração de fadistas
- Porto (que nasceram no Porto)
» Infante D. Henrique (1394-1460)

A mais importante figura do início da era das descobertas, popularmente conhecido como Infante de Sagres ou O Navegador.
» Manoel de Oliveira (1908-2015)

Um dos maiores
realizadores do cinema europeu de todos os tempos, Manoel de Oliveira
tem também o recorde do cineasta mais velho do mundo. Realizou a sua
primeira longa-metragem em 1942 e tem lançado um filme todos os anos
desde 1990. Vários deles têm-lhe merecido múltiplas homenagens em
festivais como o de Cannes.
» Francisco de Sá Carneiro (1934-1980)

Advogado e político português. Foi fundador e líder do Partido Popular Democrático / Partido Social Democracia. Foi primeiro ministro por 11 meses.
Bandeira

(Lisboa) (Porto)
Brasão


(Lisboa) (Porto)
Fundação do município (1º foral)
- Lisboa - 1179
- Porto - 1123
Hospital

Hospital de Santa Maria, em Lisboa

Hospital de São João, em Porto
Parques

Parque da Fundação Serralves, no Porto (um dos mais bonitos do Mundo)
Parque Eduardo VII, em Lisboa

Parque da Cidade do Porto, no Porto
Melhores Hotéis/Restaurantes/Cafés

Restaurante Belcanto, no Chiado, em Lisboa
Hotel Tivoli, na Av. da Liberdade, em Lisboa
Café Majestic, na rua de Santa Catarina, no Porto

Restaurante Casa do Marco, na Foz do Douro, no Porto
Hotel Ribeira Apartments, na Baixa do Porto
Instituições culturais

Teatro Sá da Bandeira, no Porto
Oceanário, Lisboa

Palácio Cristal, Porto

Casino de Lisboa, Lisboa

Casa da Música, Porto
Livraria Lello, Porto (a livraria mais bonita do mundo)
Instituições políticas

Centros comerciais

Centro Comercial Colombo, Lisboa

Centro Comercial Vasco da Gama, Lisboa

Dolce Vita, Porto
Arredores
»Lisboa

Sintra População do município: 378 000

Almada População do município: 174 000

Barreiro População do município: 79 000

Cascais População do município: 207 000
»Porto

Póvoa de Varzim População do município: 64 000

Maia População do município: 136 000

Valongo População do município: 94 000
Expressões/palavras populares
Lisboa:
- bica (café)
- encarnado (vermelho)
- imperial (fino)
Porto:
- alapar (sentar)
- andar a butes (andar a pé)
- acordar de cu p´ró ar (acordar mal disposto)

» Apesar de eu ser natural de Viseu, considero que a melhor cidade portuguesa, e provavelmente do Mundo, a cidade de Lisboa, sobrepondo-se assim à cidade do Porto, uma vez que Lisboa, possui mais ofertas culturais; da sua área envolvente possuir, bonitas praias (como a de Carcavelos e a da Caparica), bonitas serras (como a serra de Sintra e a serra da Arrábida), e bonitos monumentos como o Cristo-rei (Almada) e o Palácio da Pena (Sintra). Em relação à dimensão do país, e em comparação com o Porto, Lisboa está mais a centro do país, estando assim entre o Alentejo e a Região Centro (Beira). Lisboa é a cidade mais visitada, premiada, e a mais rica de Portugal (a Região de Lisboa contribui 35% do PIB nacional). Ela possui projetos de grandes obras públicas, bastantes ambiciosas, como o novo aeroporto de Lisboa, e terceira travessia do Tejo, apesar de atualmente se encontrarem parados os projetos, devido à falta de financiamento. Lisboa, é a cidade que concentra mais sedes de empresas e de multinacionais. A maior ponte da Europa encontra-se na região de Lisboa. O maior (e talvez o mais bonito!) estádio de Portugal encontra-se em Lisboa. Uma das mais emblemáticas e maiores praças do Mundo é o Terreiro do Paço, que fica em Lisboa. A cidade é a nona no mundo em quantidade de conferências internacionais. A cidade é o centro político do país, como sede do Governo e da residência do chefe de Estado, além de sediar duas agências da União Europeia: o Observatório Europeu da Droga e da Toxicodependência (OEDT) e a Agência Europeia de Segurança Marítima (EMSA). Chamada de "capital do mundo lusófono", a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) tem a sua sede na cidade. Lisboa tem dois locais classificados pela UNESCO como Património da Humanidade: a Torre de Belém e o Mosteiro dos Jerónimos. O PIB per capita de Lisboa encontra-se acima da média europeia.
POR ESTAS E OUTRAS RAZÕES É QUE NA MINHA OPINIÃO LISBOA É A MELHOR CIDADE DO MUNDO!!!
LISBOA/LISBON/LISSABON
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